上元教育logo

 位置: 绍兴会计培训 >> 会计培训 >> 试卷资料 >> 正文
  • 文章标题
  • 更多
考场真题

文章来源:绍兴会计培训  作者:吴老师  点击次数:   更新时间:2014/11/8

单选题:
1、下列各项中属于日常会计核算工作起点的是()。
选项1:填制和审核会计凭证  选项2:登记会计账簿  选项3:财产清查  选项4:编制财务会计报告  
答案:1
解析:本题考核填制和审核会计凭证。填制和审核会计凭证是会计核算工作的起点,正确填制和审核会计凭证,是进行核算和实施监督的基础。

2、货款已经收到,但销售并未实现,则企业当期不确认销售商品收入,这一做法是()。
选项1:谨慎性信息质量的要求  选项2:收付实现制基础的要求  选项3:可比性信息质量的要求  选项4:权责发生制基础的要求  
答案:4
解析:本题考核权责发生制。在权责发生制下,凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。

3、下列不可以确认为收入的是()。
选项1:咨询公司取得的咨询服务收入  选项2:商场的商品销售收入  选项3:罚款收入  选项4:工业企业出租专利权收入  
答案:3
解析:本题考核收入的含义与特征。收入是企业在日常活动中形成的,咨询公司提供咨询服务、商场销售产品、出租无形资产都属于企业的日常活动。罚款收入属于营业外收入,不是企业在日常活动中形成的。

4、下列经济业务中,引起负债减少,同时所有者权益增加的是()。
选项1:将应付账款转为股本  选项2:以银行存款偿还前欠贷款  选项3:以赊购方式购入材料  选项4:宜告分派现金股利  
答案:1
解析:本题考核借贷记账法下主要经济业务的账务处理。选项A的分录为,借:应付账款 贷:资本公积,负债减少,所有者权益增加;选项B,借:应付账款 贷:银行存款,资产与负债同时减少,所有者权益不变;选项C,借:原材料贷:应付账款,资产与负债同时增加,所有者权益不变;选项D,借:应收股利 贷:投资收益,资产与所有者权益同时增加,不涉及负债。所以,正确答案为A。

5、下列账户中,不属于成本类账户的是()。
选项1:劳务成本  选项2:生产成本  选项3:所得税费用  选项4:制造费用  
答案:3
解析:本题考核成本类账户定义,成本类账户包括:生产成本、制造费用、劳务成本、研发费用。所得税费用属于损益类账户。

6、根据会计科目设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体是()。
选项1:记账凭证  选项2:财务报表  选项3:账簿  选项4:账户  
答案:4
解析:本题考核账户的概念。账户是根据会计科目设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。

7、下列关于借贷记账法的表述中,错误的是()。
选项1:借贷记账法是一种复式记账方法  选项2:借贷记账法遵循"有借必有贷,借贷必相等"的记账规则  选项3:借贷记账法下,"借"表示增加,"贷"表示减少  选项4:借贷记账法以"借"和"贷"作为记账符号  
答案:3
解析:本题考核借贷记账法。通常而言,资产、成本和费用类账户的增加用“借”表示,减少用“贷”表示;负债、所有者权益和收入类账户的增加用“贷”表示,减少用“借”表示。

8、下列选项中,与“累计折旧”具有相同账户结构的是()。
选项1:累计摊销  选项2:固定资产  选项3:无形资产  选项4:商誉  
答案:1
解析:本题考核账户的结构。累计折旧与累计摊销均为资产类的备抵账户,贷方余额,贷记增加额,借记减少额。

9、下列各项中,不属于企业资金筹集来源的是()。
选项1:投资者的投资  选项2:销售收入  选项3:向债权人借入的资金  选项4:投资者投资的增值  
答案:2
解析:本题考核企业资金筹集业务

10、下列选项中,应收账款的入账价值不包括的是()。
选项1:商业折扣  选项2:增值税(销项税额)  选项3:现金折扣  选项4:代购贷方垫付的运杂费  
答案:1
解析:应收账款的入账价值包括:销售货物或提供劳务的价款、增值税,以及代购货方垫付的包装费、运杂费等。销售商品涉及现金折扣的,应当按照不扣除现金折扣前的总额确定商品的销售收入和应收账款的金额。销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定商品的销售收入。

11、下列单证中,属于原始凭证的是()。
选项1:生产计划  选项2:材料请购单  选项3:购销合同  选项4:限额领料单  
答案:4
解析:本题考核原始凭证。常见的原始凭证有现金收据、发货票、银行进账单、差旅费报销单、产品入库单、领料单等。

12、下列各项中,应填制库存现金收款凭证的是()。
选项1:将现金存入银行  选项2:出售材料收到一张转账支票  选项3:收到职工报销差旅费归还的原预借多余现金  选项4:从银行提取现金  
答案:3
解析:null

13、启用账簿时,不能在账簿扉页上书写的是()。
选项1:账户名称  选项2:启用日期  选项3:账簿名称  选项4:单位名称  
答案:1
解析:本题考核会计账簿的扉页内容。扉页主要用来填列会计账簿的使用信息,其主要内容包括:(1)单位名称;(2)账簿名称;(3)起止页次;(4)启用日期;(5)单位负责人、会计主管人员姓名;(6)经管人员及交接日期。账户名称属于账页的内容。

14、下列选项中,关于账账核对的内容表述不正确的是()。
选项1:总分类账簿与序时账簿之间的核对  选项2:总分类账簿与备查账簿之间的核对  选项3:总分类账簿与所属明细账簿之间的核对  选项4:总分类账簿之间的核对  
答案:2
解析:本题考核账账核对的内容。账账核对是指核对不同会计账簿之间的账簿记录是否相符。主要包括4个方面:(1)总分类账簿有关账户的余额核对;(2)总分类账簿与所属明细分类账簿核对;(3)总分类账簿与序时账簿核对;(4)明细分类账簿之间的核对。

15、划线更正法更正账簿中错误的数字时,正确的做法是()。
选项1:用一条红线将整个数字全部划掉  选项2:用一条红线将有错误数字划掉  选项3:用多条蓝线将整个数字全部划掉  选项4:用一条蓝线将整个数字全部换掉  
答案:1
解析:本题考核划线更正法。采用划线更正法更正时,在错误文字或数字上划一条红线,不得只划销错误数字,应将全部数字划销,并保持原有数字清晰可辨,以便审查。

16、汇总记账凭证账务处理程序,一般适用于单位是()。
选项1:转账业务比较多的单位  选项2:经济业务简单的单位  选项3:经营规模较大的单位  选项4:经济业务较少的单位  
答案:3
解析:本题考核汇总记账凭证账务处理程序的适用范围。该账务处理程序适合于规模较大、经济业务较多的单位。

17、下列各项中,属于设计会计核算组织程序根本立足点的是()。
选项1:简化核算工作步骤  选项2:节约核算成本  选项3:提高会计信息质量  选项4:节省核算时间  
答案:3
解析:确定会计核算组织程序的目的是要保证能够准确、及时和完整地提供系统而完备的会计信息资料,以满足会计信息的使用者了解会计信息,并据以做出经济决策的需要。因此,提高会计信息质量是根本立足点。

18、会计主体在会计核算中常用的三种核算方法就是会计凭证的取得和填制、会计账簿的登记和()。
选项1:会计报表的编制  选项2:复制记账  选项3:成本计算  选项4:财产清查  
答案:1
解析:null

19、华为公司2013年9月30日银行存款日记账的余额为150万元,经逐笔核对,未达账项如下:银行已收,企业未收的5万元;银行已付,企业未付的2万元。调整后的企业银行存款余额应为()万元。
选项1:155  选项2:153  选项3:157  选项4:150  
答案:2
解析:本题考核银行编制银行存款余额调节表。公式如下:企业银行存款日记账余额+银行已收企业未收-银行已付企业未付=银行对账单余额+企业已收银行未收-企业已付银行未付,所以答案为150+5-2=153万元。

20、下列选项中,对资产负债表的列报表述,不正确的是()。
选项1:资产负债表格式采用多步式结构  选项2:资产负债表采用账户式格式  选项3:资产负债表右方按权益的清偿时间的顺序排列  选项4:资产负债表左右按资产的流动性排列  
答案:1
解析:本题考核资产负债表的一般格式。在我国,资产负债表一般采用账户式格式,即左侧列示资产,右侧列示负债和所有者权益。

多选题:
21、下列各项中,反映了可靠性会计信息质量要求的是()。
选项1:以实际发生的交易或者事项为根据进行确认、计量  选项2:在符合重要性和成本效益原则的前提下,保证会计信息的完整性  选项3:在财务报告中的会计信息应当是真实、完整的  选项4:各类企业执行的会计政策应当统一,便于比较  
答案:123
解析:本题考核可靠性。可靠性要求企业以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。选项D是可比性中横向可比的要求。

22、下列各项中,属于会计资金运用的有()。
选项1:以银行存款购买办公用品  选项2:银行存款支付职工薪酬  选项3:以银行存款向税务机关缴纳税金  选项4:生产产品领用原材料  
答案:124
解析:本题考核资金的运动。选项C属于资金的退出。

23、下列属于会计计量属性的有()。
选项1:公允价值  选项2:历史成本  选项3:现值  选项4:重置成本  
答案:1234
解析:本题考核会计计量属性的构成。主要包括:历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值等。

24、下列科目中,不属于成本类科目的有()。
选项1:生产成本  选项2:其他业务成本  选项3:主营业务成本  选项4:劳务成本  
答案:23
解析:本题考核会计科目的分类。成本类科目有:生产成本、制造费用、劳务成本和研发支出。选项B、C属于损益类科目。

25、下列关于会计科目设置原则的阐述中,正确的有()。
选项1:可比性原则是指会计科目的设置,应为提供有关各方所需要的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求  选项2:合法性原则是指为了保证会计信息的可比性,所设置的会计科目应该符合国家有关法律法规的规定  选项3:灵活性原则是指在合法性的基础上,应该根据企业自身特点,设置符合企业需要的会计科目  选项4:相关性原则是指会计科目的设置,应为提供有关各方所需的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求  
答案:24
解析:本题考核会计科目设置的原则。会计科目的设置应遵循三个原则:合法性、相关性和实用性。

26、复式记账法与单式记账法相比,具有的显著优点有()。
选项1:能够全面反映经济业务内容  选项2:能够进行试算平衡,便于查账和对账  选项3:能够反映资金运动的来龙去脉  选项4:记账手续简单  
答案:123
解析:本题考核复式记账法的优点。复式记账法的优点:(1)能够全面反映经济业务内容和资金运动的来龙去脉;(2)能够进行试算平衡,便于查账和对账。选项D属于单式记账法的优点。

27、下列各项中,在借贷记账法下,关于负债类账户结构特点表述正确的有()。
选项1:期末余额一般在贷方  选项2:期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额  选项3:借方登记减少额  选项4:贷方登记增加额  
答案:1234
解析:本题考核负债类账户的结构。贷方余额,贷记增加,借记减少,期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额,选项ABCD均正确。

28、下列选项中,不会影响试算平衡的有()。
选项1:重记某项经济业务  选项2:漏记某项经济业务  选项3:借方和贷方都多记相同金额  选项4:借贷科目用错  
答案:1234
解析:本题考核借贷记账法下的试算平衡。以下错误不影响借贷双方的平衡关系:(1)漏记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额发生等额减少,借贷仍然平衡;(2)重记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额发生等额虚增,借贷仍然平衡;(3)某项经济业务记错有关会计科目,借贷仍然平衡;(4)某项经济业务在会计科目记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡;(5)借方或贷方发生额,偶然发生多记少记相互抵销,借贷仍然平衡;(6)某项经济业务记录的应借应贷科目正确,但借贷双方金额同时多记或少记,且金额一致,借贷仍然平衡。

29、下列各项中,表述正确的选项有()。
选项1:企业收到来料加工装配业务的原料、零件等,也应当在“原材料”账户进行登记  选项2:“原材料”账户借方登记已验收入库材料的成本  选项3:企业收到来料加工装配业务的原料,零件等,应当设置备查账簿进行登记  选项4:“原材料”账户期末贷方余额反映企业库存材料的计划成本或实际成本  
答案:23
解析:本题考核“原材料”账户。企业收到来料加工装配业务的原料、零件等,应当设置备查账簿进行登记。“原材料”账户借方登记已验收入库材料的成本,贷方登记发出材料的成本。期末余额在借方,反映企业库存材料的计划成本或实际成本。所以,正确答案为BC。

30、下列项目中,属于期间费用的有()。
选项1:销售费用  选项2:制造费用  选项3:管理费用  选项4:财务费用  
答案:134
解析:本题考核期间费用。制造费用属于成本类账户。三大期间费用:销售费用、管理费用、财务费用。

31、下列各项中,属于外来原始凭证的有()。
选项1:火车票  选项2:销货发票  选项3:外单位开具盖有公章的证明  选项4:购货发票  
答案:14
解析:本题考核外来原始凭证。外来原始凭证是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭证。

32、必须逐日结出余额的账簿有()。
选项1:“银行存款”日记账  选项2:“库存现金”总账  选项3:“银行存款”总账  选项4:“库存现金”日记账  
答案:14
解析:本题考核日记账的登记方法。

33、下列各项中,会计账簿的账页包括内容有()。
选项1:记账凭证的种类和号数  选项2:总页数和分户页次  选项3:摘要栏  选项4:账户名称  
答案:1234
解析:本题考核会计账簿账页的内容。账页是账簿用来记录经济业务事项的载体,包括账户的名称、登记账户的日期栏、凭证种类和号数栏、摘要栏、金额栏、总页次和分户页次等基本内容。

34、下列错误中,可以通过试算平衡发现的有()。
选项1:漏记一项经济业务  选项2:借方发生额大于贷方发生额  选项3:应借应贷科目颠倒  选项4:借方余额小于贷方余额  
答案:24
解析:null

35、下列各项中,不能作为科目汇总表编制依据的有()。
选项1:记账凭证  选项2:各种总账  选项3:原始凭证  选项4:明细分类账  
答案:234
解析:本题考核科目汇总表的编制依据。应该根据各种记账凭证编制科目汇总表。

36、下列各项中,属于汇总记账凭证账务处理程序优点的有()。
选项1:便于试算平衡  选项2:便于会计核算的日常分工  选项3:减轻了登记总账的工作量  选项4:便于了解账户直接的对应关系  
答案:34
解析:本题考核汇总记账凭证账务处理程序的优缺点。优点:减轻了登记总分类账的工作量,便于了解账户之间的对应关系;缺点是:当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大,并且按每一贷方账户编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工。

37、下列关于记账凭证账务处理程序的表述中,不正确的有()。
选项1:适用于规模较大的单位  选项2:根据记账凭证逐笔登记总分类账  选项3:登记总分类账的工作量较大  选项4:适用于经济业务量较多的单位  
答案:14
解析:本题考核记账凭证账务处理程序的内容。记账凭证账务处理程序的特点是:直接根据记账凭证逐笔登记总分类账;缺点:登记总分类账的工作量较大;适用范围:适用于规模较小、经济业务量较大的单位。

38、下列各项中,以记账凭证为依据,按有关账户的贷方设置,按借方账户归类的有()。
选项1:汇总付款凭证  选项2:汇总转账凭证  选项3:科目汇总表  选项4:汇总收款凭证  
答案:12
解析:编制汇总记账凭证时,汇总收款凭证应按照贷方账户归类,汇总付款凭证和汇总转账凭证应按有关账户的贷方设置,按借方账户归类。

39、库存现金盘亏的账务处理中,批准后可能涉及到的会计科目有()。
选项1:营业外支出  选项2:管理费用  选项3:其他应收款  选项4:库存现金  
答案:123
解析:库存现金盘亏的账务处理为: 借:待处理财产损溢 贷:库存现金 经批准后的账务处理为: 借:其他应收款(应由责任人或保险公司赔偿的) 管理费用(超过过失人赔偿部分) 或营业外支出(自然灾害所造成的现金毁损) 贷:待处理财产损溢。故选ABC。

40、利润表中根据本期发生额分析填列的项目有()。
选项1:公允价值变动损益  选项2:利润总额  选项3:营业成本  选项4:投资收益  
答案:134
解析:null

判断题:
41、在持续经营的基本假设下,会计确认、计量和报告应当到以企业持续、正常的生产经营活动为前提。()
选项1:正确  选项2:错误  
答案:1
解析:null

42、由于许多事业单位具有公益性组织的特征,因此在事业单位的会计要素中不设利润要素。()
选项1:正确  选项2:错误  
答案:1
解析:null

43、小企业进行长期债券投资过程中,发生的折价或溢价金额,应采用实际利率摊销法核算。()
选项1:正确  选项2:错误  
答案:2
解析:《小企业会计准则》规定,债券的折价或者溢价在债券存续期间内于确认相关债券利息收入时采用直线法进行摊销。

44、一个营业周期通常短于一年,但也存在正常营业周期长于一年的情况。()
选项1:正确  选项2:错误  
答案:1
解析:null

45、生产费用包括生产产品所发生的原材料费用、人工费用等。()
选项1:正确  选项2:错误  
答案:1
解析:null

46、利润不包括企业非日常活动中发生的直接计入当期损益的利得和损失。()
选项1:正确  选项2:错误  
答案:1
解析:null

47、资产与所有者权益始终是相等的。()
选项1:正确  选项2:错误  
答案:2
解析:本题考核会计等式。资产=负债+所有者权益。负债为零时,资产和所有者权益是相等的。

48、处于修理过程而停止使用的固定资产期末应计提折旧。()
选项1:正确  选项2:错误  
答案:1
解析:null

49、当企业采用计件工资制时,生产工人的职工薪酬属于直接费用,应直接计入有关产品的成本。()
选项1:正确  选项2:错误  
答案:1
解析:null

50、会计期末结转各项收入时,应贷记“主营业收入、其他业务收入”科目。()
选项1:正确  选项2:错误  
答案:2
解析:期末结转各项收入时,借记“主营业务收入、其他业务收入”。

51、总分类账的登记,可以根据记账凭证登记,也可以根据汇总记账凭证总登记。()
选项1:正确  选项2:错误  
答案:1
解析:null

52、年度终了,会计账簿暂由本单位财务会计部门保管1年,期满之后,由财务会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管。()
选项1:正确  选项2:错误  
答案:1
解析:null

53、总分类账的外形特征要选用自己认为最合适的账簿()。
选项1:正确  选项2:错误  
答案:2
解析:总分类账要选用订本式账簿。

54、账簿记录发生错误时,不得挖、擦、刮、补,但可以在领导同意的情况下进行更改。()
选项1:正确  选项2:错误  
答案:2
解析:账簿记录发生错误,不准涂改、挖补、乱擦或者用药水消除字迹,不准重新抄写,必须用规定的方法予以更正。

55、在科目汇总账务处理程序下,根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证汇总表,登记各种明细账。()
选项1:正确  选项2:错误  
答案:2
解析:在科目汇总账务处理程序下,根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细账。

56、我国企业常用的三种账务处理程序中,汇总记账凭证账务处理程序是最基本的账务处理程序。()
选项1:正确  选项2:错误  
答案:2
解析:记账凭证账务处理程序是最基本的账务处理程序。

57、在记账凭证账务处理程序下,一般应设置三栏式库存现金日记账和银行存款日记账。()
选项1:正确  选项2:错误  
答案:1
解析:null

58、科目汇总表上按各个会计科目归类汇总发生额,并计算其余额。()
选项1:正确  选项2:错误  
答案:2
解析:null

59、在企业撤销或兼并时,要对企业的部分财产进行重新清点。()
选项1:正确  选项2:错误  
答案:2
解析:在企业撤销或兼并时,要对企业进行全面清查。

60、企业至少应当按年编制财务报表。()
选项1:正确  选项2:错误  
答案:1
解析:null

分录题:
61、甲公司期末进行财产清查时,发现如下情况: 1、现金盘盈276元,原因待查。 2、无法收回的应收账款29800元,确认为坏账损失。 3、盘亏设备一台,原价23000元,已计提折旧18400元,原因待查。 4、经有关部门批准,该设备盘亏全部损失由公司承担。 5、无法支付的应付账款3500元,报经有关部门批准后进会计处理。 要求:根据上述资料,逐笔编制甲公司的会计分录。
分录1:借,库存现金,276;贷,待处理财产损溢,276;  
分录2:借,坏账准备,29800;贷,应收账款,29800;  
分录3:借,待处理财产损溢,4600;借,累计折旧,18400;贷,固定资产,23000;  
分录4:借,营业外支出,4600;贷,待处理财产损溢,4600;  
分录5:借,应付账款,3500;贷,营业外收入,3500;  

解析1:库存现金盘盈批准处理前:借:库存现金276,贷:待处理财产损溢276。 批准处理后:借:待处理财产损溢276,贷:营业外收入276。 (务必掌握)  
解析2:经批准确认为坏账损失时:借:坏账准备29800,贷:应收账款29800。 进入当期损益时:借:资产减值损失29800,贷:坏账准备29800。 年终结转损益时:借:本年利润29800,贷:资产减值损失29800。 (务必掌握)  
解析3:批准处理前,借:待处理财产损益4600,累计折旧18400,贷:23000。 批准处理后,借:营业外支出4600,贷:待处理财产损溢4600。 (务必掌握)  
解析4:  
解析5:经查明确实无法支付的应付款项可按规定程序报经批准后,转作营业外收入,按其账面余额借记“应付账款”科目,贷记“营业外收入”科目。(务必掌握)  


62、甲公司2014年月末有关损益类账户结账前的资料如下,(单位:万元) 

要求:根据上述资料,计算下列本月利润表项目。 1、“营业收入”为()。 2、“营业成本”为()。 3、“财务费用”为()。 4、“营业利润”为()。 5、“利润总额”为()。
分录1:56  
分录2:29  
分录3:2  
分录4:2.4  
分录5:3.4  

解析1:“营业收入”项目,应根据“主营业收入”科目期末结转前的贷方发生额减去借方发生额后的差额,加上“其他业务收入”期末结转前的贷方发生额减去借方发生额的差额之和填列。  
解析2:“营业成本”项目,应根据“主营业务成本”账户期末结转前的借方发生额减去贷方发生额后的差额,加上“其他业务成本”账户期末结转前的借方发生额减去贷方发生额后的差额之和填列。  
解析3:“财务费用”应根据账户期末结转前的借方发生额减去贷方发生额后的差额。  
解析4:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益+投资收益=2.4万元。  56-29-4-6-9+0.4-2.5+0.5-14+10
解析5:利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=3.4万元。  
相关文章
财经新闻
每日一练
考试资讯
试卷资料